澳门永利最老登录入口

V

【湖北日报】思政课堂上演维权“真人秀” 学生直呼“学到了!”

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-17浏览次数:11

思政课堂上演维权“真人秀”学生直呼“学到了!”

湖北日报讯(记者张歆、通讯员张薪蕙、夏睿哲)“您好,我要投诉,313日,我在便利店购买12元的商品,便利店拒绝开发票,并且态度恶劣,请督促他们开票……”这段话不只出现在顾客投诉商家的现场,还出现在武汉科技大学《思想道德与法治》的课堂。

“我特意把投诉电话留到课堂上打,向学生演示如何用清晰简洁的语言描述遭遇、表达诉求。”316日,谈及2天前在课堂上拨通投诉电话的缘由,武汉科技大学《思想道德与法治》授课教师张晶如此说。

通常情况下,她会通过案例讲述,让学生了解法治实践,理解尊法、学法、守法、用法的意义。授课前一天,她去便利店购买商品,恰好遇到了商家拒绝开具发票的事情。

“向经营者索取发票是消费者的法定权利,拒绝开具发票的商家可能涉嫌偷税漏税。”张晶说,当时她就决定拨打国家税务局的投诉电话,思考过后,她决定在课堂上打电话,手把手教学生维权,“我想教导学生,每个人尊法、学法、守法、用法的行为,就是为建设法治社会添砖加瓦。”

老师在课堂上演维权“真人秀”,学生们怎么看?

“购物消费时,我们也不太清楚哪些情况属于侵犯消费者权益,也不会想着怎么去维权。”经济与贸易专业大一学生王艺霖表示,老师现场演示,让他对投诉维权的流程更清楚了,也给了他运用法律保护自己的勇气,“以后若是遇到侵犯权益的事,我也会依法维权。”

学生郝拉起初觉得为了12块钱打维权电话没有必要,听完张晶的讲解后,郝拉转变了观点:“如果每位消费者都觉得消费金额少,商家拒开发票也没关系,久而久之,就会形成不好的习惯和风气,不利于社会发展。”

记者了解到,注重实践实操是张晶的课堂风格。每学期,她都会在学校开展“身边的法律案例”讲座,今年4月中旬,她会和学校另外两位法学博士一起授课,向学生们讲解、展示维护自己权利的正确方式。

 http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=921613&cId=0