澳门永利最老登录入口

V

发挥马克思主义理论学科在马克思主义学科体系建设中的引领示范作用

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-02-25浏览次数:10

发挥马克思主义理论学科在马克思主义学科体系建设中的引领示范作用

佘双好

  马克思主义理论学科是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,马克思主义理论学科的设立顺应了现代学科综合化和以解决实际问题为核心的要求,符合马克思主义的整体性特征,构建了一种新的学科体系建设的模式,即以马克思主义整体性为视角、以解决当代中国问题为中心,把马克思主义基本原理、历史发展、马克思主义中国化时代化大众化等结合起来的学科体系。马克思主义理论学科体系构建是中国特色哲学社会科学发展到一定阶段的产物,是学科自信的表现,符合学科发展的内在规律,其学科体系构建方式本身就突破了传统分学科方式的学科建设模式。马克思主义理论学科体系的构建在马克思主义学科体系构建过程中起到了先导和示范作用。在马克思主义学科体系构建过程中,应充分发挥马克思主义理论学科示范引领作用。

充分认识马克思主义理论学科在马克思主义学科建设中的作用

  发挥马克思主义理论学科引领作用,实施马克思主义理论学科领航计划是中央文件明确提出的任务,这既是立足中国大地办中国特色社会主义大学的应有之义,也是马克思主义理论学科建设内在要求,是马克思主义学院建设的要求。在中国特色哲学社会科学学科目录中,只有马克思主义理论学科是以马克思主义冠名的独立设置的一级学科,其他以马克思主义冠名的相关学科均处于二级学科地位;从马克思主义学科建设的实际情况来看,马克思主义理论学科具有比其他相关学科更大的影响力,如果马克思主义理论学科不能发挥引领作用,其他学科也缺乏在一级学科层面、在整个马克思主义学科建设层面、在整个中国特色哲学社会科学学科建设层面的影响力,马克思主义理论学科理应在马克思主义学科建设中发挥引领作用,带头示范开展马克思主义学科建设,高举加强马克思主义学科建设的旗帜。同样,马克思主义学院作为中央专门设立的学习宣传研究马克思主义理论的专门机构,如果不能举起马克思主义学科建设的旗帜,其他学院也很难有地位和力量扛起马克思主义学科建设的大旗。因此,应充分认识马克思主义理论学科建设在马克思主义学科建设中的重要地位,把马克思主义理论学科体系建设作为构建马克思主义学科体系的先导示范工作,切实抓紧抓好马克思主义理论学科建设。

进一步完善马克思主义理论学科体系

  马克思主义是在解决人类发展问题过程中形成的科学理论,马克思主义虽然有不同的组成部分,也可以从分门别类的其他学科角度进行研究,但正如习近平总书记所说,“最终升华为马克思主义的根本原因,是马克思对所处的时代和世界的深入考察,是马克思对人类社会发展规律的深刻把握。”因此,要按照马克思回应时代和人类社会问题,对分门别类学科知识的综合升华的规律,进一步完善马克思主义理论学科体系。从马克思主义理论学科内部来看,要进一步聚焦马克思主义中国化时代化的成果,加强当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究,把马克思主义研究推向新的境界;在当前,马克思主义理论学科体系建设中的一个特别紧迫的任务,就是要加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学术化、学理化研究,形成体现习近平新时代中国特色社会主义思想的学科体系。要进一步理顺马克思主义理论学科内部各二级学科之间的关系,如马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究等学科之间关系,马克思主义中国化与中国近现代史基本问题、党的建设的关系;从马克思主义理论学科与相关学科关系来看,要进一步区分马克思主义理论学科和马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等学科之间的边界等问题,需要进一步探析把马克思主义作为整体进行研究的马克思主义理论学科同其他分门别类研究马克思主义的各学科之间的关系、马克思主义理论学科各二级学科之间的内在关系,完善马克思主义理论学科体系。

加强马克思主义学科协同创新和与其他学科交流机制建设

  加强马克思主义学科群建设,推动马克思主义理论学科与哲学社会科学其他学科协同发展。学科的建设和发展需要协作与交流,需要对话与争鸣,要在进一步明确马克思主义理论学科与马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)等相关学科边界的同时,加强马克思主义学科群建设,进一步壮大马克思主义学科研究的整体实力,形成整体效应。在这个过程中,马克思主义理论学科要发挥主导作用,团结和凝聚马克思主义学科研究队伍和力量,开展马克思主义相关学科之间的协作。同时,要建立马克思主义理论学科与其他相关学科对话沟通机制,加强马克思主义理论学科与哲学社会科学相关学科的对话、交流和协作,共同在构建马克思主义指导下中国特色哲学社会科学学科体系中发挥积极作用。

形成整体马克思主义理论学科建设的效应

  加强马克思主义理论学科之间的协作关系。马克思主义理论学科建设并不是一个单纯学科建设的内部事务,也不是某一个学校具体学校建设的事情,它是一个具有全局性的整体的学科建设的重大事项。马克思主义理论学科建设需要整体综合效应,只有全国马克思主义理论学科整体质量和水平得到巨大提升,马克思主义理论学科的领航作用才能更好实现。因此,强化马克思主义理论学科引领示范作用,需要顶层设计,从总体上合理布局马克思主义理论学科,优化马克思主义理论学科的结构,提升马克思主义理论学科整体水平。要充分发挥基础和条件好的学校的马克思主义理论学科优势,支持和带动其他学校马克思主义理论学科建设,充分发挥马克思主义理论学科内部引领作用,形成马克思主义理论学科整体优势。

(作者系武汉大学马克思主义学院二级教授、当代中国研究中心主任)

来源:中国社会科学网